Народный архив Киевской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Последние темы
» семьи Козловских и Ермиловых в селе Орадовка
Ср Дек 13, 2017 3:47 pm автор аленушка

» Разискиваю информацию о жителях Киевской губернии
Пт Дек 08, 2017 5:44 am автор СерБХаб

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. КИЕВ
Чт Ноя 30, 2017 10:57 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Киевской области
Ср Ноя 29, 2017 7:02 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Киевской губернии
Ср Ноя 29, 2017 6:45 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Чигирин
Пн Ноя 27, 2017 4:16 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Звенигород
Пн Ноя 27, 2017 4:03 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Красностовое
Пн Ноя 27, 2017 2:41 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Жидковская Гребля
Вс Ноя 26, 2017 4:34 pm автор Vera_G

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть размещена и ваша реклама
Rambler's Top100
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

местечко Тетиев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 местечко Тетиев в Пн Сен 11, 2017 8:59 pm

Тетиев (укр. Тетіїв) — город, районный центр, центр городского совета, Тетиевского района, Киевской области. В ХІХ столетии местечко Таращанского уезда Киевской губернии.
Город относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).
Памятники градостроительства и архитектуры УССР 1983 г.

Часовня, начало XIX в. Расположена в центре города. По внешнему облику напоминает античный храм простильного типа. Перед входом — четырехколонный ионический портик. Здание отличается высокой профессиональной техникой строительства и тонко прорисованными деталями.

Большая Советская Энциклопедия 1969 — 1978 гг.

Тетиев, город (с 1968), центр Тетиевского района Киевской области УССР. Ж.-д. станция на линии Погребище — Жашков. 12,1 тыс. жителей (1975). Хлебозавод, комбикормовый, маслодельный, кирпичный заводы.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 — 1907 гг.

Тетиев — мст. Киевской губ., Таращанского у., в 30 в. от ст. Оратово Юго-Зап. жел. дор., при впадении рр. Дубровки и Россошки в р. Роську. Название местечка производят от имени половецкого хана Тетия, взятого русскими в плен в 1185 г. В древности здесь существовал значительный город, что доказывают валы, курганы, древние могилы и вещи, находимые в окрестностях. Сохранилась также часть вала от разрушенного городища. 2 больших кургана; в одном из них найдено много медных монет Алексея Михайловича. В окрестностях найдены каменные полированные топоры, бронзовый кинжал, железные копье и стрела и большая бронзовая монета Антонина Пия. В Т., вместе с его предместьями, 8687 жит., 2 правосл. церкви, католич. костел и каплица, синагога, больница, заводы винокуренный, пивоваренный и кирпичный; 3 водян. мельницы.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Тетиев, местечко лежит в западной оконечности уезда при речке Роське, в которую впадает в местечке два ручья из сел: Дубровки и Росошек текущие. Еще недавно окрестности местечка изобиловали лесами, ныне значительно истребленными; земли к местечку принадлежит 8593 десятины, а вблизи добывается белая глина, употребляемая для окраски хат. Жителей обоего пола: православных 3700, римских католиков 202, евреев 1525. Тетиев принадлежит к местечкам весьма давним. Название его мы производим от Тетия князя половецкого, упоминаемого в летописях под 1185 годом* . Однако у жителей сохранилось предание, что Тетиев в древности назывался Тимошнею, что в нем жиж греки, имевшие свою церковь недалеко от нынешней Николаевской, где ныне возвышается могила, именуемая Красной и где видны и теперь каменные плиты и кресты. Говорят, что этот давний город разрушен татарами, а церковные вещи зарыты близ того же места. И действительно близ указанной могилы, в 1830 году, вырыто было множество медных на подобие рыбьей чешуи денег и большое количество разного хлеба в зерне, испорченного временем. Что давний город существовал на левой стороне реки Роськи, а не на правой, как ныне, это видно по следам древнего вала, окружавшего местечко. Во многих местах он уже разбросан. Замечательна могила при въезде в м от села Росошек; на ней, по усмирении мятежа 1768 года, была построена польским правительством виселица, которой казнено до 1000 окрестных жителей, участвовавших в мятеже. Тетиев долгое время считался главным местом значительного сначала староства и потом владения, называвшегося Тетиевщиной. При разделе имений между польскими вельможами, Тетиевщина досталась князьям Сангушкам Янушу, а в половине прошлого века Констанции из дома Денгоф, по первому мужу Сангушковой, а по второму Рогалинской. Она имела в своей опеке родственницу, также из дома Денгоф, которую выдала замуж за Францишка Ледуховского воеводу Чернеховского и уступила ей все Тетиевское имение, с условием ежегодной уплаты ей до смерти 100000 злотых при 150 всего дохода, доставляемого имением. У воеводины Чернеховской гостил король Станислав Август, возвращаясь в 1787 году из Канева. 13-го мая он имел у нее обед и ночлег на 14-е число. После Ледуховских Тетиевом владели: графы Томаш и сын его Францишек Островские; потом Александр Машкевич и племянник его Карл Даровский. Из двух сынов Даровского, меньшему Александру Карловичу (латин испов., род 1814 года) предназначен Тегиев, тогда как старшему Адаму село Лобачев. Мать Екатерина имеет особое имение в Подольской губернии село Камянец. В прошлом веке Тетиев был резиденцией духовных деканов, коим подведомственны были окрестные церкви. Около 1740 года к деканату этому причислялось 56 церквей, из коих дальнейшие в Володарке, Соколовке, Сквире и Пятигорах.

В настоящее время в местечке две церкви Успенская на правой стороне реки Роськи, на базаре и Николаевская за рекой, на предместье, обе деревянные, первая 4-го, а вторая 5-го класса.
Успенская, построена как видно из визиты в 1748 году производившейся в 1730 году близ прежней старой; земли ей принадлежит 87 десятин. В ней замечателен древний иконостас с статуэтными изображениями святых.

Николаевская построена, как значится в той же визиге, из липовых кругляков, в 1733 году; но нынешняя несколько позже, именно 1749 года; земли имеет с хутором 73 десятины К ней причислялись жители села Бурковец до построения собственной церкви.

Латины имеют в Тетиеве свой костел приходской каменный, построенный в текущем столетии. При наружных дверях костела поставлена гранитная статуя чтимого римскими католиками святого Непомука.

*В числе 417 половецких князей, взятых в плен в 1185 году соединившимися Русскими князьями, один из них взятый с сыном назывался Тетий. См. Поли. Собр. Русск летописей том I, стран. 167.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения